Методические рекомендации по структуре и оформлению диссертационной работы
1. Критерии, которым должна отвечать диссертация на соискание ученой степени
Диссертация на соискание ученой степени доктора наук представляет собой научно-квалификационную работу, в которой автором:
а) решена научная проблема, имеющая важное политическое, социально-экономическое, культурное или хозяйственное значение;
б) на основании выполненных исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение;
в) изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие страны.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук является научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей значение для развития соответствующей отрасли знаний либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны.
Диссертация должна быть написана автором самостоятельно, обладать внутренним единством, содержать новые научные результаты и положения, выдвигаемые для публичной защиты, и свидетельствовать о личном вкладе автора диссертации в науку. В диссертации, имеющей прикладной характер, должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором диссертации научных результатов, а в диссертации, имеющей теоретический характер, − рекомендации по использованию научных выводов.
При написании диссертации необходимо обратить внимание:
— на информативность, четкость и лаконичность формулировки темы диссертационной работы, которой должна соответствовать цель диссертации, названий глав, разделов и параграфов, отражающих поставленные в работе задачи;
— на логическую и методическую однозначность при формулировке цели и задач работы, научных положений и результатов, их новизны, достоверности, теоретической и практической значимости и т.д.;
— на конкретность выводов по диссертации;
— на согласованность и единообразие используемых в работе систем единиц физических величин, символов, технических обозначений и актуальных шкал измерения.
В диссертации соискатель ученой степени обязан ссылаться на автора и (или) источник заимствования материалов и отдельных результатов. При использовании в диссертации результатов научных работ, выполненных соискателем ученой степени лично и (или) в соавторстве, соискатель ученой степени обязан отметить в диссертации это обстоятельство.
Диссертация должна быть написана на русском языке или на иностранном (английском) языке.
Иностранному гражданину, подготовившему диссертацию на соискание ученой степени, предоставляется право защиты диссертации на иностранном языке в диссертационном совете. В этом случае диссертация представляется в диссертационный совет на иностранном языке, автореферат – на русском и иностранном языках.
Название диссертации должно соответствовать конкретному содержанию работы. Следует избегать излишне общих формулировок, которые являются существенно более широкими по смыслу, чем заявляемая цель работы. Следует по возможности так формулировать название диссертационной работы, чтобы оно было в общих чертах понятно более широкому кругу научной общественности, чем только представителям научного направления, в котором она представляется. Использование специальных терминов в названии работы, присущих данной конкретной научной специальности, должно быть обоснованным. Необходимо отметить также, что в названии диссертации не должно быть однокоренных слов, не общепринятых аббревиатур и сокращений, неоправданной фразеологии.
Цель и задачи диссертационной работы должны ограничивать конкретную научную область, в рамках которой выполнялось исследование. Из формулировки цели работы должно быть понятно, в чем диссертант видит специфическое место представляемого исследования в рамках научного направления, к которому оно относится. Цель работы может носить и дискуссионный характер, в том числе и противоречить общепринятым представлениям. Задачи диссертационной работы должны указывать на конкретные подходы, методы, объекты, которые были использованы диссертантом для достижения цели своего исследования, и определяют основные этапы работы на пути к достижению цели, а также содержание глав и параграфов диссертации. При выделении этих задач автору работы, как правило, проще структурировать и обосновывать основные пункты Общей характеристики работы, а также выводы по главам и заключение диссертации. Поставленные в работе задачи должны найти адекватное решение в выводах диссертации.
Положения, выносимые на защиту, должны, в основном, содержать конкретную информацию обобщающего характера, которая является следствием анализа результатов научного исследования в рамках поставленных в диссертации целей и задач. В частности, эти положения должны предполагать возможность научной дискуссии по поводу их содержания и аргументации.
В формулировке научной новизны диссертации следует выделить, какая новая информация фундаментального или прикладного характера была получена, какие новые представления были установлены, какие материальные или программные продукты были созданы на основании проведенного в диссертации исследования.
Основные научные результаты докторской и кандидатской диссертаций должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях, в том числе входящих в международные реферативные базы данных и системы цитирования, рекомендованные Аттестационным советом УрФУ, а также в научных изданиях, индексируемых в наукометрической базе данных Russian Science Citation Index (RSCI).
Минимальное количество публикаций в рецензируемых научных изданиях, в которых излагаются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени, должны соответствовать требованиям, изложенным в п. 13 «Положения о присуждении ученых степеней в Уральском федеральном университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» (далее Положение).
К публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени в рецензируемых научных изданиях, приравниваются патенты на изобретения, патенты (свидетельства) на полезную модель, патенты на промышленный образец, патенты на селекционные достижения, свидетельства о государственной регистрации программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем.
Требования к публикациям для иностранных граждан не отличаются от требований, предъявляемых к гражданам РФ.
Полный Перечень рецензируемых научных изданий приведен на сайте ВАК. Следует обратить внимание, что каждый из журналов перечня рекомендован соответствующим экспертным советом. Выбирая журнал, следует учитывать специальность и отрасль науки, по которым готовится к защите диссертационная работа.
Ученую степень доктора наук присуждает диссертационный совет по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим ученую степень кандидата наук. Ученую степень кандидата наук присуждает диссертационный совет на основании публичной защиты диссертации соискателем ученой степени, успешно сдавшим кандидатские экзамены при освоении программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре или при прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов и/или подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.
2. Структура и оформление диссертации
Оформление диссертационной работы должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 7.0.11-2011 (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. ДИССЕРТАЦИЯ и АВТОРЕФЕРАТ ДИССЕРТАЦИИ. Структура и правила оформления). Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению кандидатских и докторских диссертаций и авторефератов диссертаций по всем отраслям знаний.
Ознакомиться с полным текстом ГОСТа можно на сайте Росстандарта.
В соответствии с ГОСТ Р 7.0.11-2011 (п. 4) диссертация в виде рукописи имеет следующую структуру:
а) титульный лист;
б) оглавление;
в) текст диссертации, включающий:
— введение;
— основную часть;
— заключение;
г) список сокращений и условных обозначений1;
д) словарь терминов1;
е) список литературы;
ж) список иллюстративного материала1;
и) приложения .
ГОСТ Р 7.0.11-2011 (п. 5) определяет требования к оформлению структурных элементов диссертации.
Оформление титульного листа
Титульный лист является первой страницей диссертации, служит источником информации, необходимой для обработки и поиска документа. Рекомендуемый образец титульного листа приведен в приложении 5 Положения о диссертационном совете УрФУ.
На титульном листе приводятся следующие сведения:
— наименование организации, где выполнена диссертация, и структурного подразделения (если работа выполнена в УрФУ);
— статус диссертации – «на правах рукописи»;
— фамилия, имя, отчество (если есть) диссертанта;
— название диссертации;
— шифр и наименование специальности (по номенклатуре специальностей научных работников);
— искомая степень и отрасль науки;
— фамилия, имя, отчество, ученая степень и ученое звание научного руководителя или консультанта;
— место и год написания диссертации.
В диссертации, содержащей несколько томов, каждый том должен иметь титульный лист. На титульном листе каждого тома ставят порядковый номер тома.
Оформление оглавления
Оглавление – перечень основных частей диссертации с указанием страниц, на которых они расположены.
В многотомной диссертации каждый том должен иметь свое собственное оглавление, первый том должен включать оглавление для всей диссертации.
Заголовки в оглавлении должны точно повторять заголовки глав, разделов и подразделов в тексте диссертации. Не допускается сокращать или давать заголовки в другой формулировке.
Оформление текста диссертации
Введение к диссертации должно включать следующие обязательные и рекомендуемые структурные компоненты:
— актуальность темы исследования;
— степень ее разработанности;
— объект и предмет исследования;
— цель и задачи;
— методология и методы исследования;
— характеристика материала исследования / эмпирическая база исследования / информационная база исследования / источниковая база исследования;
— положения, выносимые на защиту;
— научная новизна;
— теоретическая и практическая значимость работы;
— степень достоверности полученных результатов;
— апробация работы;
— внедрение результатов исследования (для работ прикладного характера);
— публикации по диссертации;
— личный вклад автора;
— структура и объем работы.
Каждый структурный компонент Введения желательно выделить в тексте.
Основной текст диссертации должен быть разделен на главы и параграфы или разделы и подразделы, которые нумеруются арабскими цифрами. Каждую главу (раздел) диссертации начинают с новой страницы. Заголовки глав (разделов) располагают посередине страницы. Точка после заголовка не ставится. Переносить слова в заголовке не допускается. Заголовки глав отделяются от предыдущего и последующего текста двумя интервалами, а заголовки разделов – одним. Каждая глава должна начинаться с введения в виде краткой аннотации и завершаться выводами, содержащими конкретные результаты выполненных исследований. Допускается перенос слов в тексте диссертации.
В Заключении диссертации излагаются итоги выполненного исследования, рекомендации, перспективы дальнейшей разработки темы. Выводы по диссертационной работе должны, в основном, содержать информацию о конкретных результатах проведенного научного исследования, которая предполагает возможность содержательной проверки, количественного и/или качественного подтверждения. Выводы диссертации должны соответствовать поставленным в работе задачам и давать конкретные ответы на поставленные в работе вопросы.
Диссертация должна быть распечатана на одной стороне листа белой бумаги одного сорта формата А4 (210х297 мм) и иметь твердый переплет.
Страницы диссертации должны иметь следующие поля, мм: левое – 30 правое – 10, верхнее и нижнее – по 20. Абзацный отступ размером 12,5 мм должен устанавливаться автоматически и быть одинаковым по всему тексту диссертации.
При написании диссертации рекомендуется использовать шрифт Times New Roman, кегль 14 пунктов, межстрочный интервал 1,5 пт.
Буквы греческого алфавита, формулы, отдельные условные знаки допускается вписывать от руки черной пастой или черной тушью.
Все страницы диссертации, включая иллюстрации и приложения, нумеруются по порядку без пропусков и повторений. Первой страницей считается титульный лист, на котором нумерация страниц не ставится, на следующей странице ставится цифра «2» и т.д.
Порядковый номер страницы печатают на середине верхнего или нижнего поля страницы.
При наличии нескольких томов в диссертации нумерация должна быть самостоятельной для каждого тома.
Библиографические ссылки в тексте диссертации на опубликованные литературные источники оформляются в виде затекстовых ссылок, т.е. приводятся в отдельном разделе в конце диссертации, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.5-2008 (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ССЫЛКА. Общие требования и правила составления). Примеры оформления библиографических ссылок приведены в приложении А к ГОСТ Р 7.0.11-2011.
Так, в случае использования нумерованного списка используется сквозная нумерация ссылок в тексте в порядке первого обращения. Номер ссылки приводится либо в виде надстрочного индекса, либо в строке, заключенный в квадратные скобки.
Например:
В тексте:
Общий список справочников по терминологии, охватывающий время не позднее середины XX века, дает работа библиографа И.М. Кауфмана [59].
В списке литературы:
59. Кауфман И.М. Терминологические словари: библиография. М., 1961. 419 с.
В случае использования алфавитного списка цитированной литературы ссылка в тексте дается в квадратных скобках с указанием фамилии автора (авторов). Если делаются ссылки на несколько работ одного автора, то дополнительно указывается год издания.
Например:
В тексте:
[Пахомов, Петрова]
В списке литературы:
Пахомов В.И., Петрова Г.П. Логистика. М.: Проспект, 2006. 232 с.
Если число авторов цитируемой работы больше трех, либо авторы работы не указаны, то ссылка приводится на название работы, которое может быть дано в сокращенном виде.
Например:
В тексте:
[Философия культуры …, с. 176]
В списке литературы:
Философия культуры и философия науки: проблемы и гипотезы: межвуз. сб. науч. тр. / Сарат. гос. ун-т; [под ред. С.Ф. Мартыновича]. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1999. 199 с.
Иллюстративный материал может быть представлен рисунками, фотографиями, картами, нотами, графиками, чертежами, схемами, диаграммами и другими материалами. Иллюстрации, используемые в диссертации, размещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на них, или на следующей странице, а при необходимости – в приложении к диссертации. Допускается использование приложений нестандартного размера, которые в сложенном виде соответствуют формату А4.
Иллюстрации нумеруются арабскими цифрами сквозной нумерацией или в пределах главы (раздела). На все иллюстрации должны быть приведены ссылки в тексте диссертации. При ссылке следует писать слово «рисунок» с указанием его номера. Иллюстративный материал оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 2.105-2019 (Единая система конструкторской документации. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕКСТОВЫМ ДОКУМЕНТАМ). При ссылках на иллюстрации следует писать «…в соответствии с рисунком 1» при сквозной нумерации или «…в соответствии с рисунком 1.1» при нумерации в пределах раздела.
Иллюстрации должны иметь наименование и, при необходимости, пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом: Рисунок 1 – Детали прибора.
Таблицы, используемые в диссертации, размещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на них, или на следующей странице, а при необходимости – в приложении к диссертации. Таблицы нумеруют арабскими цифрами сквозной нумерацией или в пределах главы (раздела) (например, таблица 1 или таблица 1.1). На все таблицы должны быть приведены ссылки в тексте диссертации.
При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера. Таблицы оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 2.105-2019.
При оформлении формул в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими национальными стандартами. Пояснения символов должны быть приведены в тексте или непосредственно под формулой. Формулы в тексте диссертации следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией или в пределах главы (раздела). Номер формулы заключают в круглые скобки и записывают на уровне формулы справа. Формулы оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 2.105-2019.
Оформление списка сокращений и условных обозначений
Сокращение слов и словосочетаний на русском и иностранных европейских языках оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ 7.11-2004 (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ. СОКРАЩЕНИЕ СЛОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙ НА ИНОСТРАННЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ ЯЗЫКАХ) и ГОСТ 7.12-93 (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ. СОКРАЩЕНИЕ СЛОВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Общие требования и правила).
Применение в диссертации сокращений, не предусмотренных вышеуказанными стандартами, или условных обозначений предполагает наличие перечня сокращений и условных обозначений. Наличие перечня не исключает расшифровку сокращения и условного обозначения при первом упоминании в тексте. Перечень сокращений и условных ообозначений помещают после основного текста и располагают столбцом. Слева в алфавитном порядке или в порядке их первого упоминания в тексте приводят сокращения или условные обозначения, справа – их детальную расшифровку. Наличие перечня указывают в оглавлении диссертации.
Оформление списка литературы
Список литературы должен включать библиографические записи на документы, использованные автором при работе над темой. Список должен быть размещен в конце основного текста диссертации. Допускаются следующие способы группировки библиографических записей:
— алфавитный;
— систематический (в порядке первого упоминания в тексте);
— хронологический.
При алфавитном способе группировки все библиографические записи располагают по алфавиту фамилий авторов или первых слов заглавий документов. Библиографические записи произведений авторов-однофамильцев располагают по алфавиту их инициалов.
При систематической (тематической) группировке материала библиографические записи располагают в определенной логической последовательности в соответствии с принятой системой классификации.
При хронологическом порядке группировки библиографические записи располагают в хронологии выхода документов в свет. При наличии в списке литературы на других языках, кроме русского, образуется дополнительный алфавитный ряд, который располагают после изданий на русском языке.
Библиографические записи в списке литературы оформляют согласно ГОСТ 7.1-2003 (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ. БИБЛИОГРАФИ-ЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ. Общие требования и правила составления). Примеры оформления библиографических записей документов в списке литературы приведены в ГОСТ Р 7.0.11-2011.
Примеры оформления библиографических ссылок на литературные источники в списке использованной литературы:
14. Экономика и политика России и государств ближнего зарубежья: аналит. обзор, апрель 2007 / Рос. акад. наук, Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. М.: ИМЭМО, 2007. 39 с.
22. Ковшиков В.А., Глухов В.П. Психолингвистика: теория речевой деятельности: учеб. пособие для студентов педвузов. М.: Астрель; Тверь: ACT, 2006. 319 с. (Высшая школа).
28. Содержание и технологии образования взрослых: проблема опережающего образования: сб. науч. тр. / Ин-т образования взрослых Рос. акад. образования; под ред. А.Е. Марона. М.: ИОВ, 2007. 118 с.
12 Ефимова Т.Н., Кусакин А.В. Охрана и рациональное использование болот в Республике Марий Эл // Проблемы региональной экологии. 2007. № 1. С. 80-86.
1 Дирина А.И. Право военнослужащих Российской Федерации на свободу ассоциаций // Военное право: сетевой журн. 2007. URL: http://www.voennoepravo.ru/node/2149 (дата обращения: 19.09.2007).
Оформление приложений
Материал, дополняющий основной текст диссертации, допускается помещать в приложениях. В качестве приложения могут быть представлены: графический материал, таблицы, формулы, карты, ноты, рисунки, фотографии, акты и протоколы испытаний, акты внедрения и другой иллюстративный материал. Список приложений указывают в оглавлении диссертации после списка литературы.
Приложения располагают в тексте диссертации или оформляют как продолжение работы на ее последующих страницах, или в виде отдельного тома. Приложения в тексте или в конце его должны иметь общую с остальной частью работы сквозную нумерацию страниц. Отдельный том приложений должен иметь самостоятельную нумерацию.
В тексте диссертации на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте диссертации. Приложения должны быть перечислены в оглавлении диссертации с указанием их номеров, заголовков и страниц.
Отдельный том «Приложения» должен иметь титульный лист, аналогичный титульному листу основного тома диссертации с добавлением слова «Приложения», и самостоятельное оглавление. Наличие тома «Приложения» указывают в оглавлении первого тома диссертации.
П
риложения оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 2.105-2019. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность. Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв I и O. В случае полного использования букв русского и латинского алфавитов допускается обозначать приложения арабскими цифрами. Если в документе одно приложение, оно обозначается «Приложение А».
Объем диссертации строго не регламентируется, однако рекомендуемый объем кандидатской диссертации до 150 страниц (для гуманитарных специальностей – до 180 стр.), докторской − до 250 страниц (для гуманитарных специальностей – до 300 стр.).