Многоточие в начале и внутри предложения

5/5 - (1 голос)
    1. Многоточие ставится в начале предложения для обозначения логического или содержательного разрыва в тексте, перехода от одной мысли к другой (когда они не связаны друг с другом). Такое многоточие обычно ставится в начале абзаца:Но только стучали колеса в черной пустоте: Ка-тень-ка, Ка-тень-ка, Ка-тень-ка, кон-че-но, кон-че-но, кон-че-но……Резко, будто влетев в тупик, вагон остановился, тормоза взвизгнули железным воплем, громыхнули цепи, зазвенели стекла. Несколько чемоданов тяжело упало с верхней полки (А. Т.);Он смотрел на гордую в посадке голову Ольги Николаевны, отягченную узлом волос, отвечал невпопад и вскоре, сославшись на усталость, ушел в отведенную ему комнату.…И вот потянулись дни, сладостные и тоскливые (Шол.);Перекресток странного города опустел, и цветочницы опять расставили на перекрестке двух самых нарядных улиц свои зеленые табуретки с ведрами и синими эмалированными мисками, где плавали розы, мучившие спящего своей невероятной красотой и яркостью, способной убить его во сне, если бы длинная морская волна, гладкая и прохладная, не успокоила спящего.…Он снова увидел яхту, обходящую известково-белую башню портового маяка (Кат.).

Примечание. Начальное многоточие помогает сгладить различие в форме подачи мысли при перечислении и одновременно указать на незавершенность этого перечисления:

Зубр не понимал, почему ни в Москве, ни в Ленинграде не устанавливают памятник Вернадскому. В школах должны были проходить Вернадского, должен быть музей Вернадского, должна быть премия Вернадского.

Он никогда не мог определить — за что же он преклонялся перед Вернадским:

— …вселенский масштаб мышления, космический человек.

— …интересовала всякая всячина: живопись, история, геохимия, минералогия.

— …был ученым высшего типа, не лез в академики, в начальники.

…вокруг Вернадского никогда не было ни шума, ни крика, никто не нервничал, политикой после революции не занимался. Его либерально-демократическая натура объединила многих порядочных людей <…> (Гран.).

2  Многоточие внутри предложения передает затрудненность речи, большое эмоциональное напряжение, многозначительность сказанного, подтекст, а также прерывистый характер речи, указывает на сознательно пропущенные слова и т.п.:

  1. Вот… дали за ударную работу… — Андрей прошел к столу, долго распаковывал коробку… И, наконец, открыл. И выставил на стол… микроскоп (Шукш.);- Не надо было! Зачем… помешали? (Шукш.);- Я тут… это… характеристику принес, — сказал мужчина (Шукш.);- Отчасти я сама не чужда авторства, то есть, конечно… я не смею назвать себя писательницей, но… все-таки и моя капля меда есть в улье… Я напечатала разновременно три детских рассказа, — вы не читали, конечно… и… и мой покойный брат работал в «Деле».- Так-с… э-э-э… Чем могу быть полезен?- Видите ли… (Мурашкина потупила глаза и зарумянилась.) Я знаю ваш талант… ваши взгляды, Павел Васильевич, и мне хотелось бы узнать ваше мнение, или, вернее… попросить совета (Ч.);- Жить бы да жить вам, молодым… а вас… как этих… угорелых по свету носит, места себе не можете найти (Шукш.);

    Дала бы девке образование закончить хоре… хоре… — не с первого раза, с раскачки берет мудреное слово дед — хо-ре-огра-фи-чес-кое (Аст.).

  2. Многоточие внутри предложения может выполнять особую функцию: оно «разводит» слова, указывая на несовместимость их значений, на необычность, алогичность сочетания слов: Клад… под общежитием (газ.); Преступника… на пьедестал (газ.); Аэростат… в сумочке (газ.); Награда… до старта (газ.);Купаются… на берегу (газ.).

Отправить текст на корректуру можно, воспользовавшись формой обратной связи, или на почту info@russrules.ru

×