Правила сокращения слов и словосочетаний

5/5 - (1 голос)

Применение сокращенных словосочетаний регламентируется ГОСТ 7.12-93 «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке».

Основной принцип, используемый при сокращении слов, – сокращения не должны противоречить назначению (читательскому и социально-функциональному) произведения. Так, в научной и справочной литературе при многократном употреблении исходного слова или словосочетания сокращения слов даже целесообразны, так как они рассчитаны на читателя-специалиста При сокращении слов нужно соблюдать:

1) единообразие форм сокращения;
2) правила написания сокращенных слов и словосочетаний.

Так при сокращении слов с помощью усечения конечной части слова оставшаяся часть слова должна:
1) позволять безошибочно восстанавливать полное слово; напр.: филос., филол., а не: фил.;
2) заканчиваться на согласный (исключая однобуквенные сокращения); напр.: архит.; а не: архите.;
3) при стечении в конце двух одинаковых согласных заканчиваться на одном из них; напр.: ил.; а не: илл.; но как исключение: отт.;
4) при стечении в конце нескольких разных согласных заканчиваться на последнем из них; напр.: геогр.; а не: геог.
При множественном числе сокращенных слов меняют форму во мн. ч.:
1) однобуквенные сокращения удваиваются, например: в 1976—1980 гг., XIX –XX вв.; пп. 1, 5 и 6. Но для библиографического описания, где когда-то тома и листы писались в форме тт., лл., а теперь принята форма т. и л. независимо от числа;
2) сокращения с дефисом, заменяющим срединную часть слова; напр.: з-д, з-ды; м-во, м-ва.
Но нужно обратить внимания на то, что не меняют форму во множественном числе:
1) сокращения слов тома, листы, страницы, столбцы, принятые в библиографическом описании: т. 1-10, 10 л. ил., 250 с., 1040 стб.;
2) все неоднобуквенные графические сокращения с точкой на конце: в табл. 10 и 11; на рис. 85, 91 и 101; в Калужской, Орловской и Тульской обл.

Корректура и редактирование текстов, оформление по ГОСТу научных работ, подбор литературы

+7 (993) 770-50-11 (WhatsApp) или info@russrules.ru

Не рекомендуется в изданиях, не относящихся к справочным, употреблять сокращения и др., и пр., и т. п. в середине фразы, если далее следует согласованное с сокращением слово.
Все сокращения, кроме см. и ср., употребляются только в сочетании с цифрами или буквами; напр.: в гл. 22, в подп. 5а; согласно п. 10; в разд. 1; по данным разд. А; на рис. 8, в табл. 2, с. 8–9.
Вместо сокращения стр. (страница) рекомендуется использовать сокращение с., поскольку оно закреплено ГОСТ 7.12—93, а две формы сокращения одного слова нарушают принцип единообразия.
Млн, млрд, тыс. рекомендуется употреблять взамен нулей в круглых числах; напр.: 45 млн экз.; 10 млрд р.; 10 тыс. экз.
Не рекомендуется сокращение словосочетаний в научной работе: «так называемый» (т.н.), «так как» (т.к.), «например» (напр.), «около» (ок.), «формула» (ф-ла).

ПРАВИЛА НАПИСАНИЯ ПОРЯДКОВЫХ ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ

При римских цифрах наращения не ставятся.
Примеры написания числительных в составе сложных существительных и прилагательных: 300-летие, 200-километровый, 15-процентный раствор, 15%-й раствор, 5-этажный.

×