Запятая при обороте «как вариант»

Обособление оборота «как вариант» является факультативным и определяется по структуре предложения и позицией оборота в нем. Оборот не обособляется, если входит в основное сообщение в нераспространенном предложении. В остальных случаях оборот имеет имеет значение добавочного сообщения и обособляется.

ПРИМЕРЫ

1) Оборот не обособляется: Это просто как вариант. Как вариант подходит. Жить «на пособие» я не рассматриваю как вариант.

2) Оборот обособляется (иногда с помощью тире):

Как вариант, можно предложить зафиксировать существующий уровень финансирования. Это я только так, как вариант (пояснение). И как вариант, было предложено переделывать машины, переставляя руль с одной стороны на другую. Как вариант, можно предложить зафиксировать существующий уровень финансирования. Как вариант ― нужен кредит.

РЕШЕНИЕ

1) В данном случае это добавочное сообщение, которое желательно обособить: «Можно объединить эти два предложения, как вариант». Или: «Можно объединить эти два предложения — как вариант».

В то же время позиция оборота не очень подходит для обособления, поэтому лучше перестроить предложение: «Можно, как вариант, объединить эти два предложения». «Как вариант, можно объединить эти два предложения».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
×