ru Русский
ar العربيةzh-CN 简体中文en Englishfr Françaisde Deutschru Русский

Требования ВАК к оформлению диссертации и автореферата

Несмотря на то, что у ВАКа есть довольно конкретные требования к внешнему виду диссертации, в действительности очень многое зависит от вашего конкретного диссертационного совета, поэтому лучший вариант — попросить в совете текст последней защищенной диссертации (взять его в библиотеке вашей организации) и оформить свою работу так же. Это же правило касается и автореферата.

Однако все-таки приведем стандартные требования к оформлению текста, регламентируемые ГОСТ Р 7.0.11— 2011.

Диссертация:

  • поля страницы: верхнее — 2; нижнее — 2; левое — 2,5; правое — 1;
  • нумерация страниц — на середине верхнего поля страницы;
  • шрифт — 12-14 пунктов;
  • выравнивание по ширине страницы;
  • абзацный отступ — 5 знаков;
  • интервал полуторный.

Автореферат:

  • формат страницы — А5, размер листа в этом случае — 14,85 × 21 см;
  • объем — 1 печатный лист (количество текстовых страниц — не более 24);
  • шрифт — 11 пунктов;
  • интервал одинарный;
  • поля страниц для А5 формата: верх — 1,7 см; низ — 1,7 см; левое, правое — 1,7 см.

Как поступить с оформлением списка литературы?
Существуют диссертационные советы, которые требуют оформления по ГОСТу, отвечающему за библиографическое описание изданий (ГОСТ 7.1—2003, т. е. в действительности необходимому только в случае составления каталожной карточки в библиотеке), в других от вас ждут ГОСТ Р 7.0.5-2008, который больше подходит для библиографических ссылок.

Если вы не хотите вникать во все нюансы оформления диссертации и автореферата диссертации согласно требованиям ВАК, доверьте эту работу нам. В центре редактуры и корректуры «Руссрулс» вы можете заказать услугу по оформлению диссертации, автореферата диссертации и списка литературы по ГОСТу или требованиям вуза.

Стоимость оформления по ГОСТу: https://russrules.ru/price

Одно требование ВАКа по поводу оформления текста диссертации или автореферата сформулировано достаточно строго: в тексте не должно быть орфографических и пунктуационных ошибок. Как быть? Отдайте текст на корректорскую правку профессионалу.

Отправить работу на корректуру и оформление по ГОСТу можно, воспользовавшись формой обратной связи, или на почту info@russrules.ru

29 комментариев

  1. Заключение автореферата представляет собой краткое изложение основных научных выводов и практических рекомендаций по диссертации и требует от соискателя четкости формулировок и обоснованности выводов.

    1. Все страницы диссертации, включая иллюстрации и приложения, нумеруются по порядку
      без пропусков и повторений. Первой страницей считается титульный лист, на котором нумерация
      страниц не ставится, на следующей странице ставится цифра «2» и т.д.
      Порядковый номер страницы печатают на середине верхнего поля страницы.
      При наличии нескольких томов в диссертации нумерация должна быть самостоятельной для
      каждого тома.

  2. Здравствуйте!!ответьте пожалуйста,Пишите ли Вы кандидатскую диссертацию/автореферат??и сколько стоит Ваша работа?приблизительно?

    1. Добрый день, кандидатские диссертации не пишем, но помогаем привести их «в порядок» в соответствии с ГОСТ.

  3. Скажите, какой должен быть объём докторской диссертации по языкознанию. Спасибо.

    1. Добрый день, в среднем объём докторской диссертации должен быть 300-400 страниц, столько же должно быть и источников.

  4. Могу ли я тексты своих собственных статей использовать в тексте своей диссертации или это не допускается и требуется их переработка, что бы Антиплагтат.ru их не распознавал ?

  5. Елена, подскажите пожалуйста, как в списке публикаций соискателя в автореферате записать работу, в которой я являюсь и одним из авторов и редактором. При том, что коллектив авторов — 10 человек, а редакторов 2. Правилен ли такой вариант:
    Иванова В.В. (ред.) Методы социальной работы. Учебник под ред. В.В.Ивановой, С.М. Петровой. М.: Изд-во «…», 2012. (В соавторстве — А.А. Петров, В.В. Смирнов, Н.Н. Сидоров и др.) (12.2 п.л.)

    1. Иванова, В.В. Методы социальной работы: учебник / [В.В. Иванова, А.А. Петров, В.В. Смирнов, Н.Н. Сидоров и др.]; Под ред. В.В. Ивановой, С.М. Петровой. — Москва: Изд-во «…», 2012. — __ с. (12.2 п.л.)

  6. Здравствуйте! Интересует объем кандидатской диссертации по биологическим наукам. Если можно ссылку на нормативные акты. Спасибо!

    1. Анастасия, обратитесь в отдел аспирантуры вашего вуза за ответом на этот вопрос.

  7. Елена! Скажите, вы проводите проверку диссертации на антиплагиат, или только оформление по ГОСТ и корректорскую правку? И как быть с большими кусками текста собственных статей, которые не оформить как цитату? Если это целый раздел главы, например?

    1. Евгения, добрый день. Проверить работу на уникальность мы можем. Вы также можете сделать это самостоятельно. Другой вопрос, если вам нужно повысить процент уникальности. Мы выполняем рерайт научных работ с целью повышения оригинальности. Подробнее с этой услугой вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке https://russrules.ru/antiplag

    1. Объём диссертационной работы в ГОСТе не оговаривается, но считается вполне достаточным, если кандидатская диссертация содержит примерно 150 страниц, а докторская — 300-350 страниц.

  8. Подскажите пожалуйста, действительно ли, по новым требованиям, в перечне авторских статей для докторской диссертации требуется 3 статьи WoS?

    1. 11. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях (далее — рецензируемые издания).
      12. Требования к рецензируемым изданиям и правила формирования их перечня устанавливаются Министерством образования и науки Российской Федерации.
      (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.04.2016 N 335)
      (см. текст в предыдущей редакции)
      При несоответствии рецензируемого издания указанным требованиям оно исключается Министерством образования и науки Российской Федерации из перечня рецензируемых изданий с правом включения не ранее чем через 3 года.
      (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.04.2016 N 335)
      (см. текст в предыдущей редакции)
      Перечень рецензируемых изданий размещается на официальном сайте Комиссии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет»).
      13. Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, в рецензируемых изданиях должно быть:
      в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук — не менее 15;
      в остальных областях — не менее 10.
      Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, в рецензируемых изданиях должно быть:
      в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук — не менее 3;
      в остальных областях — не менее 2.
      К публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени, в рецензируемых изданиях приравниваются патенты на изобретения, патенты (свидетельства) на полезную модель, патенты на промышленный образец, патенты на селекционные достижения, свидетельства на программу для электронных вычислительных машин, базу данных, топологию интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке.
      (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.04.2016 N 335)
      (см. текст в предыдущей редакции)

      Источник:
      Постановление Правительства РФ от 24.09.2013 N 842 (ред. от 28.08.2017) «О порядке присуждения ученых степеней» (вместе с «Положением о присуждении ученых степеней»).

    1. Оригиналы газетных полос для передачи по каналам связи. Технические требования [Текст] : ГОСТ 25805–2000. – Взамен ГОСТ 25805–83 ; введ. 01.01.02

      Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия [Текст] : ГОСТ 5727–88. – Изд. сент. 2001 с Изм. 1, 2, 3 (ИУС. 1992. № 2; ИУС. 1999. № 1; ИУС. 2001. № 11). – Взамен ГОСТ 5727– 83 ; введ. 01.01.90

      Источник: ГОСТ 7.1-2003

      1. 23. ГОСТ 10200-83 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Международный стандартный книжный номер. Использование и издательское оформление. – М. : Стандартин-форм, 1983. 10 с.
        24. ТУ 14-7-83-86
        25. ГОСТ 1038-75 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Международный стандартный книжный номер. Использование и издательское оформление. – М. : Стандартин-форм, 1975. 10 с.
        26. ТУ 14-6-84-72
        27. ТУ 14-7-70-80
        28. ТУ 14-6-128-75
        29. ТУ 14-6-65-85
        30. ТУ 48-4807-287-94
        31. ТУ 0258-089-0151806-93
        Вот так они не правильно оформлены получается?

        1. В п.п. 23 и 25 не хватает знака тире перед количеством страниц. Остальные неверно.

  9. Вот так должно получается оформлено?
    ТУ 14-6-84-72. Пек высокотемпературный каменноугольный для электроугольных изделий и углеродных конструкционных материалов. Общие технические условия. [Текст]. – Введ. 1972-09-29. – М. : Изд-во стандартов, 1971. – 26 с.

  10. Здравствуйте.
    Как Вы уже ответили раннее, в докторской диссертации технических наук порядка 300-350 страниц всего, а из них сколько отводится на текст, чтобы не переборщить с рисунками?

  11. Здравствуйте. Стоимость корректуры 1 источника одинакова для русского списка и списка иностранных источников?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
×