Однородные члены предложения, соединенные повторяющимися союзами

1. При однородных членах предложения с повторяющимся сочинительным союзом и (а также или, либо и др.) запятая ставится перед каждым союзом, кроме первого (по схеме и А, и Б, и В, и Г; ни А, ни Б, ни В, ни Г; то А, то Б, то В, то Г; или А, или Б, или В, или Г; либо А, либо Б, либо В, либо Г; не то А, не то Б, не то В, не то Г и т.д.).

Он и лечит, и сажает лес… (А.П. Чехов. «Дядя Ваня»)

Вам не жаль ни лесов, ни птиц, ни женщин, ни друг друга… (А.П. Чехов. «Дядя Ваня»)

(!) Устойчивые обороты с повторяющимися союзами и … и и ни … ни пишутся без запятой: ни рыба ни мясо, ни дать ни взять.

2. Если союз и (да в значении «и», или, либо и др.) повторяется перед каждым однородным членом предложения, кроме первого, то запятая ставится перед каждым союзом (по схеме А, и Б, и ВА, или Б, или В и т.д.).

Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон. (А.С. Пушкин. «Капитанская дочка»)

3. Если союз и (да в значении «и», или, либо и др.) связывает однородные члены предложения попарно, запятая ставится между парами однородных членов предложения, а внутри пар запятых нет (по схеме А и Б, В и Г; А или Б, В или Г).

В этой жизни было что угодно. <…> В ней были люмпены и мироеды, карьеристы и прожигатели жизни, соглашатели и бунтари, функционеры и диссиденты. (С. Довлатов «Зона»)

Аналогичные схемы применимы при постановке запятых между однородными придаточными предложениями.

1 комментарий

  1.       5. Если число однородных членов больше двух, а союз повторяется перед каждым из них, кроме первого, то запятая ставится между ними всеми,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
×