ru Русский
ar العربيةzh-CN 简体中文en Englishfr Françaisde Deutschru Русский

Научные труды могут быть опубликованы в любом журнале или только из списка рецензируемых научных изданий (Перечень ВАК)?

Положением о присвоении ученых званий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2013 г. № 1139 (далее – Положение), установлены требования к соискателям ученых званий в части наличия научных трудов, опубликованных в рецензируемых научных изданиях, правила формирования перечня которых утверждены приказом Минобрнауки России от 12 декабря 2016 г. № 1586 (зарегистрирован Минюстом России 26 апреля 2017 г., регистрационный № 46507) (далее соответственно – Правила, Перечень).

Например, в соответствии с подпунктом «д» пункта 9 Положения одним из критериев присвоения ученого звания профессор является наличие у соискателя не менее 5 научных трудов, опубликованных за последние 5 лет в рецензируемых научных изданиях, включенных в Перечень, по научной специальности. В соответствии с подпунктом «г» пункта 11 Положения одним из критериев присвоения ученого звания доцента является наличие у соискателя не менее 3 научных трудов, опубликованных за последние 3 года в рецензируемых научных изданиях, включенных в Перечень, по научной специальности. В соответствии с пунктом 5 Правил издания, текущие номера которых или их переводные версии входят в международную реферативную базу данных Web of Science или Scopus считаются включенными в Перечень по отраслям науки, соответствующим их профилю. При рассмотрении вопроса о присвоении ученого звания публикации соискателя ученого звания в данных изданиях могут быть засчитаны в качестве научных трудов, опубликованных в рецензируемых научных изданиях, требования к которым и правила формирования перечня которых устанавливаются Минобрнауки России. Включение издания в международную реферативную базу данных Web of Science или Scopus может быть подтверждено копией соответствующей страницы на сайте указанной базы данных.

Кроме того, критериями предусмотрено опубликование научных трудов, используемых в образовательном процессе (20 для соискателя ученого звания доцента, 50 для соискателя ученого звания профессора). Опубликованные научные труды, используемые в образовательном процессе, включаются в список опубликованных учебных изданий и научных трудов соискателя ученого звания (далее – Список). Список оформляется в соответствии с формой, приведенной в приложении № 3 к Административному регламенту Минобрнауки России по предоставлению государственной услуги по присвоению ученых званий профессора и доцента, утвержденному приказом Минобрнауки России от 2 марта 2020 г. № 268. Относительно указанного списка Положением не предусмотрено требование о публикации всех научных трудов соискателя ученого звания в изданиях, включенных в Перечень.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
×