Кануть в Лету

Мы говорим кануть в Лету, если хотим сообщить, что некто бесследно и навсегда исчез, ушел в небытие. Или же нечто было навечно забыто, предано забвению. И это именно Лета: слово пишется с большой буквы, на конце А.

Выражение это, сообщает Словарь русской фразеологии, восходит к греческой мифологии, где Лета – это река забвения в подземном царстве Аида, царстве мертвых. Омываясь водами Леты или напившись из нее, умершие забывали о прожитой земной жизни.

Но вот что интересно: Лета, конечно, из греческой мифологии, а вот само выражение кануть в Лету – русское. Образовано оно на базе таких устойчивых словосочетаний, как “кануть в воду”, “как в воду канул”, где кануть значит “упасть каплей”. Ведь капля, которая падает в воду, исчезает бесследно. Образ исконно русский, но на него повлияли античные мифологические представления о реке Лете. Так что со временем сочетание “кануть в воду” стали иногда заменять на другое – кануть в Лету. При этом Лета, название реки, по-прежнему неукоснительно пишется с прописной, то есть с большой буквы.

2 комментария

  1. Слово кануть , подумав, можно понять из выражения Как в воду канул . А Летой в греческой мифологии назы валась одна из подземных адских рек, отделявших от мира живых мрачное царство усопших. Воды этой темной и мед ленной реки несли забвение.

  2. Слово кануть , подумав, можно понять из выражения Как в воду канул . А Летой в греческой мифологии назы валась одна из подземных адских рек, отделявших от мира живых мрачное царство усопших. Воды этой темной и мед ленной реки нес 5a8 ли забвение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Яндекс.Метрика