Перевод с арабского языка и фарси (персидского языка)

Я решила поднять эту тему, потому что часто получаю письма от заказчиков с просьбой выполнить перевод текста, написанного арабскими буквами. Я соглашаюсь. Но как только материал попадает ко мне на компьютер, я с первого взгляда понимаю, что передо мной вовсе не арабский язык, а фарси или персидский язык.

И для переводов текстов с фарси требуется специалист, владеющий именно этим языком, потому что фарси и арабский язык – два абсолютно разных языка. Для записи фарси используется персидский алфавит на основе арабского письма, дополненного несколькими знаками для звуков, отсутствующих в арабском языке.

Персидский язык или фарси является самым распространённым языком иранской группы индоевропейской семьи. Это язык Ирана (бывшей Персии), хотя на нём говорят также в Афганистане (дари или фарси-кабули), в Таджикистане и на Памире. Небольшие персидскоговорящие общины есть также во многих странах Персидского залива: Бахрейне, Ираке, Омане, Йемене, ОАЭ.

Общее число говорящих на фарси довольно велико: 50 миллионов в Иране (порядка 80 % всего населения), 7 миллионов говорящих на дари в Афганистане (25 % населения) и ещё около 2 миллионов говорящих на дари в Пакистане.

Из истории фарси: древнеперсидский язык обитал на юго-западе Ирана в первом тысячелетии до н. э. Он был родным языком правителей Древнеперсидской державы. На письме использовалась клинопись.

Среднеперсидский язык был продолжением древнеперсидского в первом тысячелетии н. э. Он был официальным языком государства Сасанидов. После завоевания Ирана арабами (VII век н. э.) он сохранялся в зороастрийских общинах Ирана, а так же у парсов Индии. На письме использовались варианты арамейской графики.

Новоперсидский язык, известный с IX века, использует модифицированное арабское письмо. После исламизации Ирана персидский язык быстро становится вторым литературным языком исламского мира. Он широко использовался не только в Персии, но и на всём Ближнем Востоке, а также Средней Азии, в Закавказье, Индии.

Современный персидский язык отличается от классического персидского на всех языковых уровнях — в морфологии, фонетике, лексике, синтаксисе. В основе устной формы литературного языка лежит тегеранский диалект. Известны также персидские диалекты Кермана, Новгана (Мешхед), Исфахана, Себзевара, Бирдженда, Систана и др. История персидского языка зафиксирована на протяжении 2500 лет. Персидский язык в ходе своего исторического развития претерпел значительные изменения в фонетической, грамматической и лексической системах, а первые письменные памятники относятся к первой половине 9 века.

Нужен перевод с арабского языка? Или вы хотите перевести документы на арабский язык? Обращайтесь.

Заказать перевод русскоязычного текста на арабский язык вы можете здесь по очень доступным ценам: https://russrules.ru/price

Оставьте заявку на перевод через форму обратной связи, по телефону 8(962)88-11-000 или по электронной почте info@russrules.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Яндекс.Метрика